Воскресенье, 20.10.2019

Все наше достоинство заключено в мысли. Не пространство и не время, которых мы не можем заполнить, возвышают нас, а именно она, наша мысль. Будем же учиться хорошо мыслить: вот основной принцип морали.

Изучая истину, можно иметь троякую цель: открыть истину, когда ещем ее; доказать ее, когда нашли; наконец, отличить от лжи, когда ее рассматриваем.

Истина так нежна, что чуть только отступил от нее, впадаешь в заблуждение; но и заблуждение это так тонко, что стоит только немного отклониться от него, и оказываешься в истине.

Уверенности ничто не дает, кроме истины. Но зато ничто, кроме искреннего искания истины, не дает успокоения нашему сознанию.

Есть… два типа умов: первые живо и глубоко проникают во все последствия, вытекающие из принципов, и это есть ум, правильно рассуждающий; другие усваивают большое число принципов, не смешивая и не спутывая их, и это есть умы геометрические. Одни характеризуются силой и правильностью суждения, а другие умы – широкие. Может быть одно вместе с другим, может быть одно без другого, может быть ум сильный и узкий или же широкий, но слабый.


Реклама от DIGALAS