Воскресенье, 20.10.2019

…Роль наук служебная, они составляют средство для достижения блага.

Наука только тогда благотворна, когда мы ее принимаем не только разумом, но и сердцем.

…Теория, не проверяемая опытом, при всей красоте концепции теряет вес, не признается; практика, не опирающаяся на взвешенную теорию, оказывается в проигрыше и убытке…

И всего поучительнее признать, что даже единоличные предложения или гипотезы, оказавшиеся затем неверными, не раз давали повод к важным открытиям, увеличивавшим силу наук, а это оттого, что только общее, уму представляющееся как истина, т.е. гипотезы, теории, доктрины, дает то упорство, даже упрямство в изучении, без которых бы и не накопилась сила.

Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно.

Наука давно перестала чуждаться жизни и написала на своем знамени «посев научный взойдет для жатвы народной».

Истинный путь, ведущий длинным, но зато верным способом к теоретическому понеманию сложных явлений, состоит в опыте и измерении отдельных частностей сложного явления.

Мысль, совсем свободная и как таковая – оставленная себе самой, ничего не может произвести, потому что душе науки, т.е. ее законам, гипотезам и теориям, нужно тело, материальное содержание, чтобы вышел организм науки. Одни мертвые факты, как и одни свободные умозрения, науки еще не составляют.

Отыскать же единое неизменное и общее в изменяемом и частном составляет основную задачу познания.

Если без науки не может быть современной промышленности, то без нее не может быть и современной науки.

Гипотезы и теории, доктрины и схемы во многих областях наук – готовые целые атласы карт. Их бросить – значит надо от пути отказаться. В лесу фактов или в океане мысли одинаково можно заблудиться без теорий и доктрин.


Реклама от DIGALAS