Воскресенье, 04.12.2022
Главная » 2010 » Июнь » 8 » Европейские и российские болельщики предпочли Африке телевизор
11:43
Европейские и российские болельщики предпочли Африке телевизор

На Чемпионат мира по футболу в ЮАР, который стартует уже в эту пятницу, проданы почти все билеты. Об этом сообщает официальный сайт Международной федерации футбола. Из почти 3 миллионов осталось лишь 160 тысяч.

И все же в организации слегка опечалены — на прошлый чемпионат в Германии, к примеру, заявок было около 6 миллионов. Что касается российских болельщиков, то на Чемпионат отправились вовсе считанные единицы. Кто и каким образом едет на футбол в ЮАР, выясняла корреспондент «Вести ФМ» Анна Семкина .

У футбольных болельщиков последние приготовления — на форумах обсуждают физическую форму игроков-звезд, отсутствие в сборной Германии Баллака и делают ставки на сборные. На одном из популярных сайтов у каждого болельщика в профиле — официальный гимн чемпионата.

Желающих отправиться непосредственно в ЮАР у нас оказалось не так много. В РФС сообщили: официально никакие фанатские делегации в Африку не полетят. По неофициальным данным, отечественных болельщиков на чемпионате будет и вовсе пара сотен. Россия не вышла в финал, поэтому квота на билеты небольшая. Зато они вовсю продаются в Интернете — в среднем от 500 до 3 тысяч евро за матч. Это если без учета перелета, проживания и визы, поясняет продавец Денис.

«Есть билеты второй категории на финал. Угловые места — 3500 евро. Виза стоит 75 евро и перелет от 100 евро – это туда и обратно. Надо уже сейчас бронировать отели, потому что если Англия выйдет в финал, мест не найдете», — утверждает Денис.

Можно, конечно, улететь в ЮАР по турпутевке, но выйдет это дороже. Взамен фирмы предлагают неожиданный бонус — вместе с пакетом туроператор продаст вам билет на хорошие места за воротами всего за полторы тысячи долларов.

«Визу вы делаете самостоятельно. Мы можем помочь вам с билетами на матч. Включено проживание, перелет, экскурсии, стоимость. Ориентировочно — от 9 тысяч долларов. Питание, правда, только завтрак включен. Если вы у нас приобретаете билеты и перелет, мы вам помогаем сделать и визу», — поясняют в турфирме.

Визу, впрочем, можно сделать самому и бесплатно. Хозяева чемпионата на время упростили визовый режим. Для этого болельщику надо принести определенные документы.

«Желающие должны предоставить билет на матч или ваучер, подтверждающий бронирование билета как доказательство, что они едут на футбольный матч. Кроме того, гарантию размещения в отеле, авиабилеты и медицинскую страховку», — рассказали в посольстве ЮАР.

Лучше заплатить за визу, но не обращаться в турфирмы и к интернет-перекупщикам, уверяет футбольный эксперт и бывший пресс-атташе Футбольного союза России Андрей Малосолов . По его словам, дешевле добраться до ЮАР самостоятельно и уже на месте купить билеты и найти гостиницу.

«Можно дождаться начала матча и где-то за 30-40 минут эти билеты можно купить у местных спекулянтов по номинальной цене или даже ниже. Наши болельщики выбирают весьма бюджетные варианты – летят через Дубай, через Египет. Большое количество болельщиков поселится в так называемых фан-зонах – это огромный лагерь, где можно разбить свою палатку», — рассказывает Малосолов.

Главное — не забыть теплые вещи, предупреждает спортивный журналист Александр Просветов. В ЮАР сейчас зима и плюс 16. По его данным, на нынешний Чемпионат мира в Африку приедет всего около 200 тысяч иностранных болельщиков вместо запланированных ФИФА 450. Знающих туристов отпугивают цены на внутренние перевозки — ведь между основными городами чемпионата Йоханнесбургом и Кейптауном — полторы тысячи километров. Добираться на матчи придется на самолете, а это не дешево. Да и уровень преступности в стране высок — до 50 убийств в день. Поэтому надо быть предельно осторожным, говорит Просветов.

«Лучше вызывать такси от гостиницы, не садиться куда попало, тем более туда, где двое сидят. Насчет денег скажу — лучше запастись электронными, то есть карточкой. Поскольку обменников мало, не как у нас, придется идти в банк, а он работает до обеда, и с этим некоторые сложности уже есть», — рассказывает Просветов.

Организаторы соревнований уже пообещали болельщикам полную безопасность на время турнира. Во время матчей прилегающие улицы будут охранять дополнительно более 40 тысяч полицейских. Кроме того, в ЮАР к чемпионату построили три новых международных аэропорта и улучшили инфраструктуру. Но результат пока не утешительный, болельщиков из главных футбольных стран — Британии и Германии — в ЮАР ожидается не более 100 тысяч человек.

Автор: Анна Семкина | Источник: http://vesti.ru | Рейтинг: 1.0/1
Реклама от DIGALAS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]