Четверг, 19.05.2022
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Вступает в силу запрет на производство пачек сигарет старого образца
10:07
Вступает в силу запрет на производство пачек сигарет старого образца
Запрет на производство сигаретных пачек старого образца в рамках "Технического регламента на табачную продукцию" вступает в силу в субботу. Реализация табачных изделий с прежней маркировкой и сертификатом соответствия возможна вплоть до 26 июня 2011 года.

Новые правила

Техрегламент обязывает производителей табачной продукции помещать информацию о вреде курения на упаковку в рамку черного цвета. Площадь основной предупредительной надписи должна занимать не менее 30% (ранее 4%) лицевой поверхности пачки, дополнительной надписи - не менее 50% (ранее 4%) противоположной стороны.

В соответствии с регламентом, теперь в России содержание вредных веществ - смолы и никотина - не может превышать для сигареты с фильтром 10 и 1,0 миллиграмма соответственно (действовавшая норма - 14 и 1,2), для сигареты без фильтра - 13 и 1,1 (было - 16 и 1,3). Для сигарет без фильтра эта норма вводится через три года - с 26 декабря 2012 года, с фильтром - с 26 июня 2010 года.

Помимо увеличения размера предупредительной надписи, меняется ее формулировка с "Минздравсоцразвития России предупреждает..." на "Курение убивает", количество вариантов дополнительных надписей увеличивается с 4 до 12.

Теперь изготовитель или импортер табачной продукции должен обязательно предоставлять в Минздравсоцразвития информацию об ингредиентах, используемых в табачных изделиях. Кроме того, теперь на пачке необходимо указывать, на какой конкретной фабрике произведены сигареты, а производителю, использующему термин "легкие сигареты", надо указывать на пачке, что такая продукция не менее вредна для здоровья, чем обычные сигареты.

Для других курительных изделий (сигар, сигарилл, табака курительного и кальянного) действуют те же требования, что и для сигарет, кроме норм содержания смолы, никотина и моноксида углерода (они не измеряются и не указываются). Если необходимую информацию невозможно нанести на упаковку, а также в случаях, где допускается поштучная продажа (например, сигар), сведения наносятся на специальный лист-вкладыш.

Табачники готовы

Производители табачных изделий смогут выполнить требования федерального закона "Технический регламент на табачную продукцию", вступившего в силу 26 декабря 2009 года, поскольку этот закон предусматривает достаточный по длительности переходный период, сообщили РИА Новости опрошенные участники рынка.

В целом табачные компании позитивно оценивают переход на новый техрегламент, отмечая, что финансовые затраты компаний, в частности, на "переобмундирование" пачек в соответствии с новыми требованиями, были минимальными.

В частности, отраслевые игроки рады тому, что теперь производство табачных изделий будет регулировать один комплексный документ. Как сказал РИА Новости директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" (British American Tobacco) Александр Лютый, компания положительно относится к закону, поскольку он систематизирует все нормативные требования к производству табачной продукции.

По словам директора по коммуникациям компании Japan Tobacco International в России Анатолия Верещагина, техрегламент является хорошим современным законом, он построен по принципу максимального информирования потребителя, также им регулируются табачные продукты, которые ранее не регулировались.

| Источник: http://rian.ru | Рейтинг: 1.0/1
Реклама от DIGALAS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]