Воскресенье, 14.08.2022
Главная » 2010 » Август » 6 » Вступил в силу «Сухой закон» для водителей
13:25
Вступил в силу «Сухой закон» для водителей
Сегодня ночью вступают в силу изменения к КоАП, самым скандальным из которых стал "сухой закон". В свою очередь Минздрав параллельно публикует проект поправок к инструкции по медицинскому освидетельствованию водителей. Согласно проекту приказа министра здравоохранения РФ произойдет изменение пункта 15 инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения лица, управляющего транспортным средством - из этого пункта исключаются слова "основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения".

Что же это меняет? Теперь инспектор ГИБДД потеряет право отправить на медосвидетельствование водителя с несвязной речью, нетвердой походкой и "несвежим" дыханием. Основанием для анализа крови станут исключительно показания алкотестера.

С учетом погрешности прибора количество алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе не должно превышать 0,04-0,05 мг. Если эта норма превышена и водитель не согласен с показаниями прибора он обязан пройти медицинское освидетельствование, в противном случае лишение права управления транспортным средством ему гарантировано.

Не могут являться причиной отказа от медосвидетельствования также и любые справки и рецепты врача о необходимости приема спиртосодержащих лекарств:

- Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения – управление автомобилем в нетрезвом состоянии, прокомментировал это Владимир Кузин, замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. – Никакие справки о том, что, водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией.

В законе осталась только одна лазейка, и та - для водителей, которые действительно не употребляли алкоголь, но показания прибора доказывают обратное - сверить показания алкотестера предоставленного инспектором и своего собственного. В случае различия показаний в вашу пользу - закон на вашей стороне, водительское удостоверение может остаться при вас. Но медосвидетельствования избежать не получится, мало того, чтобы конечной точкой этого спора не стал зал судебных заседаний, в данном случае водитель сам должен ходатайствовать о проведении медосвидетельствования у врача и отразить в протоколе свое несогласие с показаниями прибора.

| Источник: http://autotat.ru | Рейтинг: 1.0/1
Реклама от DIGALAS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]