Воскресенье, 14.08.2022
Главная » 2010 » Август » 8 » МЧС отстояло от огня ядерный центр возле Снежинска (видео)
21:36
МЧС отстояло от огня ядерный центр возле Снежинска (видео)
Бойцы МЧС в воскресенье отвели огонь еще от одного федерального ядерного центра - почти 500 человек при поддержке авиации локализовали лесной пожар около уральского города Снежинска. Там находится институт технической физики.

Пожары в России всю неделю были главной новостью. Сейчас, как заявляют в МЧС, ситуацию удалось если не переломить, то серьёзно улучшить. Уже потушены леса в целом ряде регионов, и пожарных перенаправляют в другие районы - туда, где по-прежнему нужна их помощь. Кстати, дым от горящих подмосковных торфяников уже ощущают в Санкт-Петербурге.

В тот день, когда были сделаны эти кадры, огонь в Нижегородской области наступал уже по 20 направлениям. Кольцо пожаров растянулось на многие километры и терялось за горизонтом.

Ветер превратил пожары в гигантский огненный шторм. Он бушевал в области больше недели. Семь полностью сгоревших деревень, почти две тысячи эвакуированных.

"Только начинаем тушить, нас обходят, мы убегаем. Не могли уже дышать, нечем", - рассказывает житель деревни Семилово Константин Кодяев.
Так горел нижегородский поселок Верхняя Верея. 340 домов превратились в пылающие факелы за считанные минуты Люди уходили по раскаленному коридору.

К началу августа пожарами были охвачены уже десятки регионов России. В семи был введен режим чрезвычайной ситуации. Столь массовой мобилизации сил и средств для тушения лесных пожаров в стране не было уже давно. 240 тысяч спасателей и военных, 15 тысяч единиц техники, добровольцы и местные жители. В центральной России, Поволжье, на Северо-Западе - везде шла борьба на огненном фронте.

Пожары охватили огромные площади. Они продолжались и днем и ночью и кажется остановить их не было никакой возможности. Огонь начинался внизу, затем перекидывался на верхушки деревьев и оттуда уходил уже на поселки.

Огненный шторм уничтожал поселки за считанные минуты. Дома вспыхивали как порох. Вот почти фронтовая картина. Увидеть такую сейчас можно в Нижегородской, Владимирской, Московской и других областях и республиках нашей страны. Но самая страшная картина здесь, на Рязанщине.

Как и в Нижегородской, в Рязанской области огонь частично или полностью уничтожил целые деревни и поселки. Следы пожарищ тянутся по обочинам дорог. Поселок Ласковский, за ним Передельцы, а вот Криуша. И еще дальше Картаносово, Голованово, Долгинино. Одна и та же обугленная картина. 260 сгоревши жилых домов. Почти тысяч эвакуированных. В поселках, где уже начались восстановительные работы, люди возвращаются туда, где еще недавно стояли их дома.

"Пошли сосны. Потом он пошел боком. Почему то со дворов начинался, - вспоминает о пожаре жительница села Криуша Людмила Маскаева. - Одна подкова на счастье осталась. Одно пепелище, что тут хочешь, то и делай".

На беду ответили всем миром. Спасатели, военные, врачи. Людей размещали в пунктах эвакуации, забирали к себе родственники. В первые же дни был организован сбор необходимых вещей. Медикаменты и питание привозили со всех регионов России. А тем временем огонь продолжал наступать.
В Мордовии, где расположены колонии строгого режима, на всякий случай готовились к эвакуации. В Самарской области горящий национальный Жигулевский парк тушили с воздуха. Сбрасывая на очаги по 12 тонны воды.

А это уже Ульяновская область. Члены Ульяновского аэроклуба тоже поднялись в небо. На легкомоторных самолетах они ищут очаги лесных пожаров, чтобы затем передать информацию в региональное управление МЧС. Этот очень действенный и эффективный метод позволил уже предотвратить десятки возгораний.

"Мы все патриоты своей страны. И готовы помочь чем можем", - сказал член Ульяновского аэроклуба Сергей Володин.

Но далеко не все в эти жаркие дни вели себя как ульяновские летчики. Спасатели признавались, что к погодному фактору в эти дни добавлялся и человеческий.

"Человеческий фактор, незащищенный огонь, костер. Осколки стеклянных бутылок, которые поджигают лес", - говорит спасатель Руслан Самойлов.
Лесные пожары подошли близко не только к населенным пунктам. Огонь удалось остановить на самых подступах к федеральному ядерному центру в Сарове, возле детского лагеря Лесная Сказка в Йошкароле, откуда автобусами эвакуировали детей. Спасатели и пожарные в эти дни в буквально смысле слова держали оборону на огненной земле. Защищая населенный пункты и спецобъекты страны.

Но все усилия пожарных оказываются тщетными с наступлением ночи. Когда усиливается ветер, и огонь в буквальном смысле слова пожирает сухой лес. Гектар за гектаром. На десятки километров.

Узкие лесные дороги - единственная возможность остановить стихию. Опашка здесь невозможна. Тяжелая техника не пройдет. Кромку леса заливают водой, но огонь движется быстрее.

Борьба с огнем продолжается и днем и ночью. В сложившейся ситуации МЧС перешло на круглосуточный режим тушения пожаров. Шатурский район Подмосковья. Наиболее тревожная точка. Огромные торфяные поля горят здесь уже больше месяца.

Пожарные работают при свете мощных прожекторов. Без них на гулящих под ногами торфяниках, к которым примыкает горящий лес, находиться крайне опасно.

"Тот объем, который выполняется за сутки, не дает огню распространяться", - сказал начальник 996-го Спасательного центра МЧС Сергей Завадский.
Тушить такие пожары невероятное сложно. Торфяники горят на глубине до семи метров. Их приходиться в буквальном смысле заливать водой. Больше тонны на каждый квадратный метр. Задача превратить торф в кашу - жидкую грязь. На языке спасателей - "зачернить".

"Даже если зачерним, все равно будем проливать. Пока не пойдут дожди. Мы сейчас будем работать за небеса", - сообщил заместитель главы МЧС Александр Чуприян.

Но пока небеса в дыму. Он достиг уже стратосферы - это 12-километровая высота. Дым с торфяников висит над городами Центральной России. В Москве концентрация угарного газа почти в три раза превышает норму. А вот так общая ситуация выглядит из космоса. Научный центр оперативного мониторинга земли о ситуации с пожарам в Московской области передает оперативным службам всю информации о задымлении столицы. И пока она неутешительная.
Они получают на свою инфраструктуру снимки из космоса, принимают решение, где тушить, куда посылать пожарные команды.

Самая тяжелая ситуация - на юге и юго-востоке столицы. В аэропорту Домодедово - он ближе всего к очагам возгорания - задержаны практически все рейсы, которые должны были вылететь еще вчера, и также сегодняшние рейсы первых часов после полуночи. В аэропорту скопилось более 2 тысяч пассажиров. Людям с детьми пришлось ночевать прямо на полу. В Домодедове организованы раздача питания и воды.

"Мы сегодня работаем в условиях задымленности. И видимость последние три дня меняется от 2 тысяч до 250 метров", - сказал директор аэропортового комплекса Домодедово Вячеслав Некрасов.

А это кадры, снятые на мобильный телефон пассажиркой рейса Москва- Анталья в аэропорту Пулково. Целые семьи оказались заложниками ситуации, когда их самолет много часов проведя в воздухе над Москвой, несколько раз заходил на посадку. В итоге самолет ушел на посадку в Петербург. А люди до сих пор не могут прийти в себя от пережитого шока.

"Просто был жуткий запах. Потом, видимо, кончилась вода. Три часа держали в воздухе без объявления, что происходит", - рассказывает - пассажирка рейса Москва-Анталья Татьяна Якубович.

Уже к вечеру аэропорты столицы стали постепенно входить в свой привычный график. Ситуацию с пожарами и их последствиями пусть медленно, но, кажется, удается переломить. Пожары полностью потушены в Татарстане, Ульяновской, Тульской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях. Стабилизирована обстановка и в Подмосковья. Спасатели и пожарные МЧС продолжают работать в круглосуточном режиме.


Автор: Дмитрий Кайстро | Источник: http://vesti.ru | Рейтинг: 1.0/1
Реклама от DIGALAS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]