Воскресенье, 14.08.2022
Главная » 2010 » Август » 15 » В Европу из Индии попала неизвестная бактерия, устойчивая ко всем антибиотикам
10:29
В Европу из Индии попала неизвестная бактерия, устойчивая ко всем антибиотикам
Ученые предостерегают, что благодаря медицинскому туризму в Европе может распространиться новая, стойкая почти ко всем антибиотикам, бактерия. Новый микроб, как подозревают, завозят из Индии пациенты пластичных хирургов

Британские научные сотрудники предостерегают от новой "супербактерии", резистентной к почти всем видам антибиотиков. Микроорганизм, как подозревают, был завезен в европейские страны из Индии. Как сообщает издание Lancet, ученые установили наличие этого микроорганизма у 37 пациентов в Великобритании.

Кое-кто из больных незадолго до этого посетил Индию или Пакистан, чтобы сделать себе операцию по улучшению внешности. В США, по официальным данным, зафиксированы лишь три случая заболеваний, вызванных этим возбудителем. Все пациенты недавно находились в Индии, где получали медицинские услуги. Кроме того, опасную бактерию нашли и в Швеции, Канаде и Австралии.

Дешевый "подарок" из Индии

Индия своими дешевыми медицинскими услугами привлекает в настоящее время много американцев и европейцев. Особенной популярностью пользуются операции по улучшению внешности. Ген NDM-1 делает бактерию стойкой против почти всех антибиотиков, даже новейшего поколения, утверждают британские ученые.

Новые антибиотики, которые могут быть эффективными против этой бактерии, появятся не раньше, чем через десятилетие, заявил научный работник Тимоти Волш. По его словам, если воспаления, которые вызывает этот возбудитель, будут распространяться дальше без адекватного лечения, то это будет приводить к смертельным случаям. Потенциал NDM-1 стать серьезной медицинской проблемой в мировом масштабе является огромным, поэтому нужен скоординированный международный осмотр, отмечают ученые.

Волш впервые имел дело с бактерией NDM-1 в прошлом году, когда ее обнаружили у одного шведского пациента, который до этого делал пластичную операцию в Индии. С тех пор было зафиксировано еще 70 случаев выявления этого возбудителя в Индии, Пакистане и Бангладеше. Если индустрия красоты в Индии и в дальнейшем будет привлекать потоки европейских медицинских туристов, то стоит ожидать последующего распространения новой бактерии в Европе, предостерегают медики.

| Источник: http://delo.ua | Рейтинг: 0.0/0
Реклама от DIGALAS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]