Воскресенье, 14.08.2022
Главная » 2010 » Август » 22 » В Иране при содействии России запущена Бушерская АЭС
11:02
В Иране при содействии России запущена Бушерская АЭС
Впервые в истории Россия дает исламской стране ядерную технологию и при этом предотвращает возможность ее военного использования; планируется, что потребители начнут получать электричество из Бушера примерно через месяц

Мировая новость дня - запуск первой на Среднем Востоке атомной электростанции в иранском городе Бушере. В субботу в реактор российского производства загружено российское же ядерное топливо. Планируется, что потребители начнут получать электричество из Бушера примерно через месяц. О большом событии и связанных с ним надеждах Александр Сафронов.

36 лет строительства, уникальный пример соединения российских и западных - германских - технологий и не менее уникальный политический проект. Впервые в истории Россия дает исламской стране ядерную технологию и при этом предотвращает возможность ее военного использования. Отработанное ядерное топливо, которое может быть использовано в оружейных целях, наша страна будет вывозить из Ирана обратно.

Франция в субботу, день пуска первого тысячемегаваттного реактора, объявила, что бушерский проект - это пример того, как решить энергетическую проблему Ирана, не допуская развития военной ядерной программы страны, которая не скрывает, что готова уничтожить другое государство - Израиль.

Спокойны и американцы. Президент Обама, как видно на этих кадрах, наслаждается отпуском. Его разведчики все проверили. И, в конце концов, даже воинственный по отношению к Ирану Вашингтон решил, что с функционированием "Бушера" лучше согласиться. Эта станция не упоминается в санкционных списках ООН, и даже американские "ястребы" сейчас притихли, ожидая увидеть на примере первой иранской АЭС, что будет делать иранский режим в условиях "развязанных рук".

Подозрений много. Основные из них связаны с тем, что для мирной атомной энергетики нужен уран, обогащенный до 3-4 %, а у Тегерана уже есть 20-процентный уран. На субботней церемонии запуска реактора об этом говорил вице-президент Ирана, курирующий ядерную программу страны.

Али Акбар Салехи, вице-президент Ирана:
- Мы повторяем, что не собираемся обогащать весь наш уран до 20-процентного уровня. Хотя устав МАГАТЭ и другие соглашения дают нам право обогащать уран до любой степени, необходимой для мирного использования в ядерной энергетике.

Об истинных планах иранцев знают только сами иранцы и Аллах. Ответственность России в том, чтобы на 40 % построенный нашей страной атомный объект не был использован в агрессивных военных целях. И уверенность в этом сегодня есть и у МАГАТЭ, и у российского государства, которое представляет в Бушере генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.

Сергей Кириенко, генеральный директор ГК Росатом:
- У любой страны в мире, если она соблюдает действующие международные законодательства, обеспечивает открытое и эффективное взаимодействие с МАГАТЭ, должны быть возможности по доступу к благам мирного использования атомной энергии.

Стоимость бушерского проекта - примерно 3 миллиарда долларов. По иранским данным, 24 % конструкции АЭС - дело рук немцев, 36 % станции "сделано в Иране", остальное - россияне.

Немецкий "Kraftwerk Union" - "Siemens", "Telefunken" и "Thyssen" ушли из Ирана после исламской революции 1979 года. Россия подключилась к проекту, задуманному в начале 70-х свергнутым шахом Пехлеви, в 1992 году, а реально в 1995 году. Теперь на российский "глаз" и "руку" в Бушере надеются десятки стран во всем мире, открываются перспективы новых совместных проектов российских атомщиков с иностранцами. А Ирану дан шанс доказать, что он действительно не намерен идти дальше мирной ядерной программы.

Автор: Александр Сафронов | Источник: http://tvc.ru | Рейтинг: 0.0/0
Реклама от DIGALAS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]