Четверг, 19.05.2022
Главная » 2012 » Январь » 18 » Всемирный банк предсказал кризис
16:14
Всемирный банк предсказал кризис
Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз по росту мировой экономики, уменьшив его более чем на один процент. А Международное энергетическое агентства (МЭА) нанесло второй удар, заявив о снижении спроса на нефть.

Перспективы роста мирового ВВП в 2012 году теперь оцениваются в 2,5 процента, хотя еще полгода назад оптимизма было больше - в июньском докладе ВБ фигурировала цифра в 3,6 процента. Эксперты, опрошенные "РГ", отмечают, что за последние несколько лет - это самое резкое снижение прогноза.

"Мировая экономика сейчас развивается не такими высокими темпами, как до кризиса 2008 года, когда она в течение 10 лет вырастала примерно на 4,5 процента - говорит заместитель директора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. - Поэтому снижение прогноза от Всемирного банка более чем на один процент - это сигнал: события продолжают развиваться отнюдь не по оптимистичному сценарию, на который все так наделись".

При этом, как считает Миронов, опасаться нужно не столько замедления темпов роста мировой экономики, сколько того, что вызвавший их долговой кризис в еврозоне прогрессирует. На долю еврозоны приходится около 20-25 процентов мирового ВВП, напоминает эксперт. Поэтому ситуация в Старом Свете не может не сказываться на общих показателях.

Мир затягивает в пучину нового кризиса, гораздо более серьезного, чем предыдущий, уверены эксперты. "В 2008-2009 годах мы наблюдали циклический кризис - он происходит каждые 10 лет. Сейчас ситуацию усугубляет то, что ко второй его волне добавились финансовый и структурный кризисы. Появилась угроза новой великой депрессии, которая длилась 10 лет и, как все мы знаем, привела ко Второй мировой войне, - комментирует Валерий Миронов.

Руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев напоминает, что для предыдущего кризиса было характерно, как быстрое падение, так и быстрый отскок. Как будем восстанавливаться теперь - вопрос. "В первую волну для выздоровления было достаточно накачать экономику деньгами, чтобы она заработала, - констатирует эксперт. - Сейчас такой маневр не пройдет, хоть нынешнюю "болезнь" и пытаются по-прежнему лечить финансовыми вливаниями".

По прогнозам Всемирного банка, экономика развивающихся стран в 2012 году вырастет на 5,4 процента против 6,2 процента - такая цифра была в июньском докладе. Рост экономики стран с высоким уровнем дохода будет на уровне 1,4 процента - против ожидавшихся 2,7 процента. Эксперты ВБ предупреждают, что кризис, если он обострится, не пощадит никого. "Снижение темпов экономического роста и в развитых, и в развивающихся странах может быть более серьезным, чем в 2008-2009 годах", - отмечает менеджер Всемирного банка по исследованиям глобальной макроэкономики, один из авторов доклада Эндрю Бернс.

Что касается России, то прогноз по росту ее экономики на 2012 год снижен лишь на 0,5 процента (с 4 до 3,5 процента). "У нас есть Резервный фонд. Его хватит еще года на два, чтобы не уронить темпы роста. Эксперты Всемирного банка это учитывают, отсюда такие прогнозы", - считает Валерий Миронов.

"Сохранить относительно высокие темпы роста мы можем только за счет нефти, - добавляет Игорь Николаев. - Она на фоне напряженности вокруг Ирана пока не будет сильно дешеветь". Но полной гарантии, что благодаря стабильно высоким ценам на нефть экономика будет продолжать активно развиваться - нет, уточняет эксперт. "Помимо того, что доходы от нефти тратятся не на развитие новых, а на поддержание старых неэффективных производств, мы в кризис взять на себя неснижаемые обязательства: укрепление оборонного комплекса, крупные спортивные стройки. Так что вместо того, чтобы направлять деньги на стимулирование внутреннего спроса, когда спадает внешний, вынуждены тратить их на другие цели", - резюмирует Николаев.

Есть и другая, не менее серьезная проблема. Из-за кризиса спрос на "черное золото" начинает падать. Прежде всего, свои аппетиты уменьшают страны еврозоны, традиционно закупающие большие объемы российской нефти и газа. Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2012 году - до 1,1 миллиона баррелей в день. Это на 200 тысяч баррелей меньше предыдущего прогноза в декабре прошлого года. Понижение прогноза - следствие ухудшения экономической ситуацией в мире. Это оборачивается снижением мирового спроса на "черной золото", говорится в отчете агентства.

Автор: Юлия Кривошапко | Источник: http://rg.ru | Рейтинг: 0.0/0
Реклама от DIGALAS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]