Воскресенье, 04.12.2022
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Великобритания хочет лишить Шотландию фунта стерлингов
18:15
Великобритания хочет лишить Шотландию фунта стерлингов
Вся Европа находится в ожидании доклада об экономических последствиях выхода Шотландии из состава Великобритании. В нем британский министр финансов Джордж Осборн предупредит шотландцев о проблемах, с которыми новое государство неизбежно столкнется в случае обретения суверенитета.

Осборн утверждает, что вопреки желанию правительства Шотландии сохранить фунт стерлинга своей основной валютой, это едва ли возможно. По мнению некоторых экспертов, переход на новую валюту переложит шотландский внешний долг на оставшуюся Великобританию. Тем не менее, Лондон скептически смотрит на возможность создания валютного союза с Шотландией.

Джордж Осборн заявил, что "фунт - это не коллекция CD-дисков, которые делит между собой пара после разрыва".

Политик также сомневается в том, что другие страны Великобритании также не согласятся на сохранение Шотландией фунта стерлинга: "Националисты утверждают, что они имеют такое же право на использование фунта как и другие члены Соединенного Королевства. Имеют ли они в виду то, что суверенная Шотландия собирается использовать валюту, которую поддерживают налогоплательщики иностранного государства?"

Помимо вопроса о национальной валюте Шотландии перед ней также встает ряд других серьезных проблем. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг считает, что Шотландии будет весьма сложно вступить в Евросоюз на тех же условиях. Кроме того, У. Хейг добавил, что отделение Шотландии приведет к "дестабилизации ситуации во всем мире". К возможным последствиям стоит отнести усиление сепаратистского движения, в первую очередь, в Испании, где на протяжении многих лет независимости добиваются каталонцы и баски. В Бельгии фламандцы также ратуют за суверенитет Фландрии на севере страны.

Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон предупредил, что в случае отделения Шотландии на границе двух стран придется ввести контроль, что доставит неудобства гражданам обоих государств.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон открыто призвал Шотладию не выходить из состава Великобритании. "Мы хотим, чтобы вы остались", - сказал Кэмерон на Олимпийском стадионе в Лондоне. Он считает, что "вся Великобритания будет сильно ослаблена", если Шотландия решит отделиться.

Референдум о независимости Шотландии пройдет 18 сентября. Если большинство выскажется за отделение, то в марте 2016 года Шотландия официально прервет свое членство в Соединенном Королевстве. Однако множество опросов показывают, что за сепарацию выступает меньше половины населения страны.

Автор: Борис Губин | Источник: http://rg.ru | Рейтинг: 0.0/0
Реклама от DIGALAS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]