Воскресенье, 16.06.2019
Главная » 2014 » Май » 5 » Ученые научились лечить мужское бесплодие
15:03
Ученые научились лечить мужское бесплодие
Разработан новый метод лечения бесплодия у мужчин. Ученые из Стэнфордского университета впервые создали сперматозоиды из клеток мужской кожи.

Доктор Рейджиро Пера из Стэнфордского университета создал клетки сперматозоидов из кожи мужчин, которые страдают от бесплодия вследствие генетического дефекта. Он привлек к своей работе бесплодных мужчин, у которых наблюдалась пониженная активность сперматозоидов из-за генетического несовершенства Y-хромосомы.

Сообщается, что это стало причиной сниженной выработки сперматозоидов. Ученый отобрал у добровольцев образцы клеток кожи и затем с помощью генетических технологий превратил их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Из них уже можно "выращивать" любые другие клетки, в том числе и клетки сперматозоидов ранней стадии развития, сообщает "Российская газета".

Подобная технология весьма сложна и нередко заканчивается неудачей, но доктор Пера сумел найти верный путь. Он пересадил полученные из кожи стволовые клетки в яички мышей, где они превратились в клетки-предшественники сперматозоидов.

Ученый пока не спешит назвать свой способ панацеей для лечения мужского бесплодия, но надеется, что в перспективе клиники репродуктивной медицины смогут исправить ситуацию, вырастив в лаборатории сперматозоиды пациента. В принципе, возможна пересадка новых сперматозоидов прямо в яички пациентов.

На сегодняшний день от бесплодия страдают 10-15% пар в мире. И одной из самых распространенных причин является спонтанная потеря ключевых генов Y-хромосом. Открытый американским ученым способ лечения заболевания дает таким парам надежду в будущем стать родителями, не прибегая к радикальным методам.

| Источник: http://dni.ru | Рейтинг: 0.0/0
Реклама от DIGALAS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]